Чем больше у меня разноплановых задач, тем менее я становлюсь исполнительной, к стыду своему. Про браслет я обещала написать сто лет тому, потому что многие спрашивали о моей с ним истории. И тут так кстати Олеся мне про это напомнила.

Во-первых, начнем с того, что браслет Олесей же был мне подарен, как и другим участникам нашей встречи, о которой я уже писала.

Во-вторых, конечно же, радостная я как давай его планировать носить! Сначала я собиралась с мыслями и силами, дабы ответственно подойти к процессу (знала бы я правду про бесполезность теоретических рассуждений на сей счет!).

А в-третьих, спустя некоторое время я его гордо водрузила на руку и давай елозить им туда-сюда.
Меня хватало буквально на несколько дней, и я всегда срывалась, переодевала, и продолжалось это бесконечно. Несколько дней без жалоб заканчивались для меня словесным поносом на тему жалоб, критики и ругани. Дважды или трижды поводом для очередного переодевания был мой застройщик будь он неладен прекрасный человек, застройщик просто мерзотный.

Дело все закончилось тем, что когда я приехала к бабушке на свою малую родину, мне взгрустнулось так, что я внимательно на браслет посмотрела, сняла его со всех рук сразу и аккуратно сложила в сумку, чтобы не забыть увезти домой.

Вернувшись в Киев я, ошалевшая от радостей привычной жизни, забыла про браслет (еще бы, подсознание не дремлет).

И вот недавно я надела его снова. Сегодня шестой день, как он на одной руке, пока это рекорд (предыдущий был пять дней), и что я могу сказать.

У меня с браслетом совершенно особые отношения. И даже – не побоюсь этого слова – свои правила.

Потому что сначала я, строго следуя правилам:
— не жаловаться
— не критиковать
— не сплетничать,
постановила, что я буду жить в каком-то оме, а браслет мне будет в этом помогать. Я не угадала. Не знаю, как справляются другие, но моя жизнь достаточно насыщена разными событиями и эмоциями, зачастую противоречивыми. И когда я, «омная», стараюсь пропускать мимо ушей, не обращать внимания на сказанное в мой адрес, не думать и не говорить о других людях, я понимаю, что не живу, а существую, при этом тупо подавляю свои негативные эмоции, мечтая лишь о том, что смогу перестать себя мучить через 21 день, а пока осознанно буду гнать все негативные мысли и буду чувствовать себя псевдопозитивной идиоткой, коль уж вписалась.

После нескольких дней мучений я поняла, что происходит что-то не то. Я-то несдержанная, конечно, в своих мыслях и реакциях, но то, что я начала себя ощущать пороховой бочкой, полной подавляемых эмоций, меня не радовало. И я решила пересмотреть свое отношение к процессу в принципе. Был, конечно, вариант забить на браслет, но не вариант.

Когда я поняла, чему меня учит браслет, как отслеживать свои мысли и что с ними нужно работать при необходимости, не сдирая судорожно браслет вместе с кожей, проклиная себя за нытье и критицизм, жить стало лучше, жить стало веселей.

Что же я себе разрешаю, оставляю браслет на заветной (левой в моем случае) руке?

1. Я позволяю себе испытывать негативные эмоции.

2. Я позволяю себе считать и называть человека мудаком, если в конкретной ситуации он ведет себя как мудак.

3. Я позволяю себе вспоминать всуе имена моих знакомых, если я разговариваю с кем-то о них без их присутствия.

4. Я позволяю себе пожалеть себя, когда меня, например, укусила сучка оса.

5. Я могу поскулить в телефон: «Дорогой, я хочу клубниииикиии».

6. И я разрешаю себе думать, что в принципе на планете немало недалеких людей, с которыми мне приходится взаимодействовать.

Чему учит меня браслет, и за что я бесконечно ему с Олесей благодарна:

1. Я не зацикливаюсь на негативных эмоциях и ситуациях, даже если они и происходят в моей жизни. Я их проживаю, я ищу, что в этом для меня и использую практики по очищению себя от них.

2. Я помню о том, что не бывает плохих людей, есть люди, которым плохо. И если человек поступает, как последнее ничто, это не распространяется на него в целом. Это очень тяжело признавать, но я стараюсь это осознать и в каждом существе видеть высшую проявленную волю. Тем более, если существо как-то неадекватно по отношению ко мне, благодарю Вселенную за урок. В процессе мудаческого поведения человека меняю свою оценку со знака минус на нейтральную. И, конечно, стараюсь не зацикливаться на ситуации и человеке.

3. У меня такой круг друзей, что многие друг друга так или иначе знают. И меня спрашивают, как дела у общих знакомых, которых я вижу чаще, и я спрашиваю. Что я перестала делать, как это давать явные оценки поведениям и словам других. Теперь чаще от меня можно услышать, что мне слова и поступки человека «непонятны», «неблизки», «это его/ее выбор». Самое ценное, что я именно так и думаю, не только говорю. Раньше «его выбор» не отменял сопутствующих ярлыков и языкочесания. Теперь все иначе. Практикую привычку.

4. Мир без жалоб — это, как правильно отметила Аня , мир без нытья. Если мне стало вдруг плохо, или сильно больно, я очень искренне жалею себя, не жалея себя. И автоматически ищу положительные аспекты происходящего. Например, я вспомнила, что мне раньше было интересно: а как это, когда кусает оса? И я так обрадовалась, что я теперь знаю, хоть и орала благим матом секунду назад на всю ивановскую, благо, была на загородной трассе. Спасибо браслету, он остается на левой руке.

5. Я могу нести что угодно, изображающее нытье и жалобы, но я четко отслеживаю, есть ли в этом хоть капля настоящего чувства или настало время поиграть. И если настало время – я играю.

6. Я не верю в то, что жизнь может быть совершенно безоблачной в течение трех недель. И самое главное — она не должна быть такой. Жизнь разная, люди встречаются разные, ситуации нам посылаются – соответственно, да и мы умеем напритягивать себе не всегда самого лучшего, но в этом-то и понт: учиться воспринимать все с радостью, благодушно, и если уж совсем все из рук вон, то нужно остановиться, задуматься и смоделировать свою же реакцию так, как этого именно мне хочется.

Этому всему меня учит браслет. А что еще немаловажно, что привычка-таки появляется. Иногда подсознательно во мне происходит столько процессов, меняющих мою же реакцию с одной на другую в доли секунды, что я только потом могу отследить механизм, а как же это все случилось в моей голове на самом деле.

Идеальной для меня была бы ситуация, если бы мы с браслетом отправились куда-то путешествовать. Где бы я ни была, если Я ПУТЕШЕСТВУЮ, то хоть что мне там будет послано, я буду цвести и пахнуть, как майская роза, хоть и банальное сравнение. Мне не будет дела до знакомых, до знакомых знакомых, никакие новости меня не волнуют, и вот уж правда где для меня сплошной ом несмотря ни на что, безусловное принятие всего. Но это у меня так. Я понимаю, что для каждого человека все очень индивидуально и лично знаю несколько человек, для которых несвежий хлеб на завтраке 5-звездочного отеля или невинная муха, залетевшая в номер, – та еще проблема и повод для нытья и жалоб на весь оставшийся сезон. Но я люблю и этих людей (привет, браслет!), потому что я сделала все для того, чтобы мы больше не пересекались в этой жизни. Не можешь изменить отношение к ситуации – измени ситуацию (с) – мои золотые слова.

Если вдруг кто осилил многабукав и готов поделиться своим опытом ношения браслета – это будет очень круто. Я знаю, есть отзывы на сайте у Олеси, и обязательно пойду их читать, как только допишу свой, но если у вас есть мысли в ответ на мои – расскажите. А то читать-то меня читают, не ленятся, а вот комментировать – не дождешься (и я не жалуюсь, я все понимаю☺).

Традиционно обнимаю всех, прочитавших этот пост. Я всегда это делаю мысленно, но иногда и озвучиваю. Олеся, спасибо за браслет в моей жизни!

Светлана Евдокимова