Мой тогдашний молодой человек — а он меня-таки знает очень хорошо -, когда я объяснила ему в чем фокус с браслетом, весело рассмеялся и полушутя сказал, что я буду носить этот браслет до старости, постоянно переодевая с руки на руку. Я, конечно, тоже посмеялась, но в каждой шутке есть только доля шутки, знаете? В глубине души я подозревала, что он попал в точку.

В жизни не думала, что я так много возмущаюсь и ною! Только в первый день я переодевала браслет с руки на руку раз 5! На второй день браслет сменил диспозицию только один раз, но зато отыгрался на третий день — пришлось перемещать его трижды… или четырежды? В общем, многообещающее было начало.

Но время шло, надпись начала стираться. Потом я сняла браслет, убрала его в ящик с кучей всякого девичьего хлама (бижутерия, расчески, косметика — я таки ей иногда пользуюсь…)) и забыла про него на несколько месяцев. Потом снова его нашла и  попробовала начать все снова. На сей раз переодевать браслет пришлось реже, но продержаться дольше трех-четырех дней — невозможно! Только начнешь концентрироваться на хорошем, как или заболеешь, или с кем-то близким поссоришлься, или деньги кончатся в самый неподходящий момент и сидишь на бобах, или сосед по лестничной клетке мудак с друзьями полночи бухает и веселится, оставляя прямо под твоей дверью «урожай» бычков… Ну или еще что-то — мало ли поводов позлопыхать на кого-то и пожалеть себя?

Кстати, обнаружилось интересное. Не то, чтоб я не знала этого раньше, просто не хотела сама себе признаваться, наверное: нытье очень часто маскируется под агрессию, прячется за ней. То есть, когда у вас день не задался — обсчитали, нахамили, грязным ботинком на ногу в новой чистой красивой обуви наступили в автобусе — и вы вернувшись срываетесь на домашних за малейшую ерунду — это не вы такой страшный Домашний Тиран («бей своих, чужие бояться будут» — не буквально, конечно «бей», а словесно, хотя по-разному у людей-то бывает…), а вы такой жалкий нытик-истероид. Ни больше, ни меньше.

В общем да, открытий было сделано много и не очень приятных про себя, но и много приятных про мир вокруг. Обнаружилось удивительное: чем меньше внимания ты обращаешь, например, на всяких крикливых хамов, наступающих на ноги и пихающихся в транспорте, тем меньше их тебе попадается и тем меньше тебя трогает каждая такая нечаянная встреча, и наоборот — чем больше концентрируешься на маленьких радостях, тем больше их становится! Как тут не поверить, что мысль материальна. Не знаю, кстати, насчет материальности мысли — я вообще сугубый материалист и практик, с метафизикой и прочими тонкими материями у меня так себе: я «пока не увижу, не поверю», а лучше б еще взвесить и пощупать… а как это увидишь? Но осознанное намерение и четкий настрой определенно творят чудеса.

Впрочем, суть чудес оказалась до банального проста: если меня что-то бесило, угнетало или до слез расстраивало и я не могла с этим смириться,.. я просто начинала это менять или вообще убирала из своей жизни. Не могла изменить/убрать? Переставала акцентировать на этом внимание. А смысл? Прав, прав тот еврей из анекдота: «Изя, либо ты таки можешь решить эти проблемы, либо это НЕ ТВОИ проблемы».

Тем не менее проносить браслет 21 день к ряду без пауз не выходило. Надпись на нем от ношения в режиме нон-стоп, не снимая ни в душе, ни на ночь перед сном, стерлась совсем, браслет начал растягиваться, так что и спать в нем стало удобнее — он уже не сдавливал запястье… Но в какой-то момент я подумала: «Какого черта? Почему нельзя просто взять и сделать, раз решила?!». Подумала и через пару часов поругавшись с мамой и разобидевшись на нее снова переодела браслет…

Так вот мой последний эксперимент с браслетом начался 11 августа, за 2 дня до отъезда в отпуск. Я было подумала, что надевать браслет в отпуск не совсем честно — все-таки очень позитивное мероприятие, отпуск-то. Но с другой стороны… А почему нет? Сборы в дорогу — дело всегда нервное, в аэропортах очереди и с таможней общение не всегда приятное, вылеты самолетов нередко задерживают, а в салоне не всегда приятные соседи (классика: пьяные, хамы, плачущие дети)… В общем, нормальное испытание на нытьестойкость, особенно с учетом того, что я лечу туда и обратно с 5-часовой пересадкой.

Собсно, у меня в путешествии было все, кроме пьяных соседей по самолету и плачущих детей. :-) Сборы затянулись; бюджет поездки оказался несколько более ограниченным, чем я планировала; рейс задержали; очередь на регистрацию в Домодедово была организована через пень-колоду; соседи по самолету на пересадке в Хельсинки ныли на долгую пересадку и погоду и стремались говорить и понимать по-иностранному; в Барселоне рецепционист ушел со смены не дождавшись меня, и я чуть было не осталась ночевать на улице, при том, что «уплочено»… И знаете что? А ничего! Было здорово! И все «проблемы» решались в два счета, играючи.

Барселона, которую я вообще-то не люблю на этот раз оставила по себе исключительно приятное впечатление, в поездке встретилось множество интересных собеседников и просто хороших людей, даже новые друзья завелись. Плюс окончательно слетел языковой барьер — в какой-то момент поймала себя на том, что трещу по-испански как пулемет не задумываясь над подбором слов вообще, а если слово «выпало», так не проблема: ща я тебе объясню по-другому/пальцем ткну/нарисую/станцую… и все друг друга понимают, а это главное!

Когда ближе к концу поездки мне написала коллега о том, что закрывается один проект, над которым я работала — закрывается совершенно внезапно из-за нашего, кто б сомневался, процветания и стабильности — я, конечно, расстроилась. Но… на самом деле и не расстроилась. Стало жаль людей, которые вместе со мной работали и гораздо больше моего в эту работу были вовлечены — как они теперь? — но было четкое ощущение, что если где-то убыло, значит где-то непременно прибудет — раз закрылась эта дверь, значит пора искать другую…

Вернулась и со всеми послеотпускными делами и встречами даже не заметила, что пора снимать браслет. Только сегодня спохватилась, что 21 день-то уже прошел давно, уже 31 скоро!

Итог 21-дневного эксперимента над собой — если уж подводить итоги — получился как в том анекдоте про разницу между оптимистом и пессимистом: оптимист в каждой проблеме видит возможность, а пессимист в каждой возможности — проблему. Ну так вот вектор восприятия поменялся совершенно с опасливого возможность=проблема, на проблема=возможность. И жить таки стало легче и веселее. Чего и всем желаю!

Лена Емышева